Análisis proteómico en tejido adiposo humano para el estudio de la obesidad

Introducción

La obesidad es una enfermedad de etiología multifactorial en la que intervienen factores genéticos y ambientales. En la actualidad constituye un serio problema de salud a nivel mundial debido al aumento del número de personas obesas y con sobrepeso tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. La obesidad se define como una acumulación excesiva de tejido adiposo debido a una alteración del balance entre la ingesta de alimento y el gasto energético y es una importante causa de morbilidad y mortalidad, porque supone un factor de riesgo en el desarrollo de patologías como la insulino-resistencia, la diabetes tipo 2 y la enfermedad cardiovascular, entre otras. El tejido adiposo se ha considerado durante décadas un tejido pasivo con la única función de almacenar grasas; sin embargo, hoy día, se reconoce como un importante órgano endocrino secretor de múltiples moléculas, entre ellas factores inflamatorios, que actúan localmente o en otros órganos como el cerebro, el páncreas o el hígado. Los seres humanos presentan dos depósitos grasos mayoritarios, el visceral y el subcutáneo. Con el fin de ahondar en el conocimiento de la biología del tejido adiposo en obesidad, en nuestro laboratorio estudiamos proteínas cuya expresión es diferente en los dos depósitos grasos, así como proteínas que están reguladas por obesidad. Trabajamos fundamentalmente utilizando herramientas de Proteómica basadas en electroforesis bidimensional diferencial (2-DIGE) y MALDI-TOF, y también cromatografía líquida multidimensional acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Los estudios proteómicos llevados a cabo hasta el momento en nuestro laboratorio han subrayado que el tejido adiposo visceral tiene mayor actividad metabólica y un perfil inflamatorio más acentuado que el subcutáneo. Asimismo, el estudio comparativo de los proteomas entre individuos obesos y no-obesos sugiere que la obesidad se asocia con un metabolismo ralentizado y una sobre-expresión de proteínas relacionadas con cambios estructurales de las células del tejido adiposo


Peral Fuentes, María Belén
Investigador Científico



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