Laboratorio de Carlos Gancedo Rodríguez

Introducción

El grupo estudia mecanismos de regulación que afectan al metabolismo energético en levaduras. Los mecanismos de regulación se consideran a dos niveles: regulación de actividad enzimática y regulación transcripcional de los genes que codifican las enzimas de interés. Las levaduras utilizadas en este momento son Yarrowia lipolytica, una levadura no-convencional, y Saccharomyces cerevisiae. El interés en Y. lipolytica se debe a sus diferencias en los mecanismos de regulación con respecto a los de la levadura modelo S. cerevisiae encontrados en trabajos previos del laboratorio, así como a su potencial tecnológico. El laboratorio está trabajando sobre el metabolismo de fuentes de carbono distintas de glucosa en Y.lipolytica así como en los mecanismos de represión catabólica de genes gluconeogénicos en esta levadura, intentando caracterizar zonas reguladoras en los promotores correspondientes y proteínas que se liguen a ellos. Asimismo se estudian nuevas regiones reguladoras en el promotor del gen SUC2 de S. cerevisiae que codifica la enzima invertasa El laboratorio también está interesado en el estudio de proteínas pluriempleadas en levaduras


Gancedo Rodríguez, Carlos
Dr. Ad Honorem



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